Болезни клематисов
У клематисов встречаются грибные, вирусные, бактериальные и физиологические болезни.
Увядание. Самая опасная болезнь, которая в начале нашего столетия почти полностью погубила культуру этого растения.
Внешние признаки увядания очень просты — как будто без всякой причины вдруг один за другим побеги теряют тургор, увядают и сохнут. Возбудители — микроскопические грибы родов Phomopsis, Fusarium и Verticillium. Phomopsis demissa (Sacc.) Rub. — основной возбудитель увядания. Под эпидермисом побега развиваются темные пикниды гриба, которые при созревании увеличиваются в размерах и таким образом разрывают эпидермис, выбрасывают споры, которые и заражают здоровые растения, если попадают на механически поврежденные места на побегах.
Род Fusarium sp. вызывает почернение нижней части побега или фузариозное увядание (фузариоз). Повреждается нижняя часть побега. Кора на ней выглядит набухшей. Под ней из спор развивается мицелий гриба, который закупоривает проводящие сосуды, обмен веществ нарушается, и побег увядает. Позже кора расслаивается и отмирает. Поврежденные части побегов темные, пятнистые.
Вертициллезное увядание вызывает гриб Verticillium dahliae Kleb., который, так же как Fusarium. паразитирует на нижней части побега и разрушает его древесину. В начале она становится коричневой, потом темнеет и отмирает. В результате растение погибает. Вертициллез прогрессирует не так быстро, как предыдущие болезни.
По литературным данным, увядание вызывают также и другие фитопатогенные грибы, например Asco- chyta clematidina Thum; Coniothyrium clematis-rectae, Coniothyrium fuckelii, Botrytis cinerea Pers и др. Некоторые из этих грибов вызывают и пятнистости листьев.
Заболевание увяданием чаще наблюдается в период максимального роста и бутонизации. В это время проводящие ткани работают с максимальной нагрузкой, и поражение их приводит к очень быстрому увяданию растений (втечение двух часов). Снаружи побеги не имеют никаких признаков болезни, тогда как при других болезнях (например, вирусных) побег отмирает не сразу, а постепенно: вначале поражаются листья — они становятся хлоротичными, мозаичными, скручиваются и отмирают.
Механическое увядание наблюдается при повреждении нижней части побегов при прополке. Чаще всего это бывает при неправильном устройстве опор и плохом размещении на них побегов. Если шнуры на опорах не натянуты, ветер раскачивает и скручивает побеги, что вызывает повреждение тканей; симптомы увядания имеют сходство с патогенным увяданием.
Правильное соотношение элементов питания в удобрениях способствует правильному развитию растения. Такие растения практически увяданием не болеют несмотря на то, что фитопатогенные грибы экологически связаны с почвой и способны вызывать заболевания побегов. Чтобы сократить количество фитопатоген- ных грибов, надо бороться с сорняками, уничтожать их остатки в почве. Обилие азота способствует заболеванию увяданием.
Для химической борьбы используют следующие препараты: рано весной и осенью после обрезки опрыскивание 1%-м раствором медного или железного купороса; весной и осенью — 0,5%-й, летом — 0,3%-й суспензией хлорокиси меди. В почву во время вегетации 2 раза с интервалом 14 дней вносят триходермин (гриб рода Trihoderma); сухой препарат перемешивают с почвой (15—20 г на 10 м2). Побеги у основания опрыскивают во время вегетации суспензией поликарбацина (20 г на 10 л).
Аскохитоз, или пятнистость листьев. Возбудители — фитопатогенные грибы рода Ascochyta: A. cle- matidina Thtim., A. dolomitica Kab. et Bub., A. vitalbicola R., Septoria clerna- tidis Rob. et Desm., S. clematidis-rectae Sacc. Cylindrosporum clematidis Sacc.
A. clematidina Thiim. вызывает пятнистость листьев при повреждении побегов (64% случаев). Неповрежденные побеги заболевают реже — 17— 21% случаев.
В Прибалтике чаще встречается гриб A. dolomitica Kab. et Bub. При поражении растения на листьях появляются строго ограниченные пятна коричневого цвета. В центре пятна видны пикнидии. Позже в результате локального некроза в центре пятен ткань выпадает и появлются дырки.
Для профилактики проводят сбор и уничтожение больных листьев, борьбу со слизнями, улитками.
Для уничтожения возбудителей проводят опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости, 0,3%-й суспензией хлорокиси меди; рано весной и осенью — 1%-м раствором медного или железного купороса.
Мучнистая роса. Возбудитель заболевания — фитопатогенные грибы Leveillula ranunculacearum Golov. f. clematidis Golov., Erysiphe communis Grev. f. clematidis Jacz. Мучнистая роса поражает все надземные органы — листья, молодые побеги, цветки и плоды. Они покрываются белым мучнистым налетом, под которым ткани становятся темными и отмирают. Поврежденные органы деформируются, рост и цветение прекращается.
Максимальное распространение мучнистой росы наблюдается в июле — августе. Этому способствует жаркая и солнечная погода. Особенно опасна мучнистая роса в южных районах; в умеренной зоне в открытом грунте клематисы ею практически не болеют. В целях профилактики осенью вырезают все больные побеги и листья, на которых возбудитель зимует. При первых признаках заболевания опрыскивают 0,2%-м мыльно-медным препаратом (медный купорос 20—30 г + зеленое мыло 200—300 г на 10 л).
Некоторые цветоводы считают хорошим средством смесь этилового спирта и салициловой кислоты. Иногда листья опрыскивают раствором кальцинированной соды (40 г, или столовая ложка, на 10 л воды) или раствором кальцинированной соды и стирального порошка (по столовой ложке на 10 л воды и добавляют столовую ложку сахара). Каждое вещество растворяют в теплой воде отдельно и после этого смешивают. Хорошее профилактическое средство — порошок горчицы (2 столовые ложки на 10 л воды). К жидкости можно добавить немного жидкого калийного мыла.
Серая гниль. Возбудитель заболевания — фитопатогенный гриб — Botrytis cinerea Pers. Болезнь чаще поражает клематисы в дождливые и прохладные годы. На листьях появляются коричневые пятна, покрывающиеся серым пушистым налетом, на котором развиваются черные, мелкие склероции. Здоровые листья заражаются при контактах с больными; споры гриба разносятся ветром, сохраняются на растительных остатках больных клематисов. Распространению болезни способствуют застой воздуха, загущенные посадки и обилие азота.
Возбудитель зимует на растительных остатках.
К профилактическим мероприятиям относятся сбор и уничтожение всех инфицированных остатков растений, умеренные дозы азота, предохранение листьев клематиса от полива, равномерное хорошее освещение побегов.
Рано весной и осенью растения опрыскивают 1%-м раствором медного купороса, во время вегетации 0,3%-й суспензией хлорокиси меди.
Ржавчина. Возбудитель ржавчины — фитопатогенный гриб Aecidium clematidis DC. Весной на листьях, побегах и черешках появляются оранжевые подушечки — спороношение гриба. Пораженные побеги деформируются, а листья увядают. Другие стадии развития гриба проходят на пырее или других растениях. Возбудитель зимует на этих растениях и на клематисах.
В профилактических целях проводят борьбу с сорняками и уничтожение всех зараженных побегов клематиса, так как споры ржавчины распространяются ветром.
Для уничтожения возбудителя проводят опрыскивание 1—2%-й бордоской жидкостью.
Вирусные болезни. Поражают многие культурные растения. На клематисах встречаются редко. Установлены отдельные случаи заболевания желтой мозаикой у сортов Madame Van Houtte, Madame Edouard Andre, Lawsoniana. Возбудители заболевания — вирусы — распространяются сосущими вредителями. Поэтому борьба с болезнью очень трудна. Больные растения уничтожают. С насекомыми- переносчиками проводят борьбу химическими препаратами. Все инструменты, которые применяют при выкопке или срезке больных растений, подлежат строгой дезинфекции. Сорняки, которые могут быть источником инфекции, также"уничтожают. Рядом с клематисом не рекомендуется высаживать растения, часто поражаемые вирусными болезнями, например аквилегию, дельфиниум, хосту, гиацинт, пион, душистый горошек, флокс, сциллу, тюльпан и др. Если нет уверенности, что в вашем саду отсутствуют вирусные болезни, после обрезки каждого куста надо дезинфицировать инструменты.
Бесцветные или зеленые цветки. Иногда чащелистики клематиса остаются бесцветными или только частично окрашенными. Это наблюдается повсеместно у разных сортов и является типичным физиологическим заболеванием.
Причины болезни — неправильное удобрение, дефицит тепла и освещения. После устранения указанных причин растения выздоравливают. Для теплолюбивых сортов надо выбирать места для посадки с самыми оптимальными микроклиматическими условиями в саду. Зарубежные цветоводы считают, что дополнительное внесение калия предотвращает заболевание.